青岛胶东国际机场8月12日转场运营 同步关闭流亭机场

时间:2021-07-14 10:33:43       来源:IT之家

据青岛发布,中国民用航空局空中交通管理局印发通知,明确青岛地区空域方案于 2021 年 8 月 12 日零时正式启用。

青岛胶东国际机场(简称胶东机场)全面具备转场运营的条件,将于 2021 年 8 月 12 日零时正式实施转场运营,并同步关闭青岛流亭国际机场。

IT之家获悉,青岛胶东机场一期工程,占地 16.25 平方公里,总投资 360.39 亿元;建设 2 条平行远距跑道,长度均为 3600 米,间距 2184 米;航站楼(T1)面积 47.8 万平方米,机位总数 184 个(近机位 76 个)。规划到 2025 年,可满足旅客吞吐量 3500 万人次、货邮吞吐量 50 万吨、飞机起降 30 万架次的保障需求。随着胶东机场正式投运,二期工程同步启动。二期规划到 2045 年旅客吞吐量 5500 万人次、货邮吞吐量 100 万吨、飞机起降 45.2 万架次。

胶东机场是定位为“世界一流、国内领先”的东北亚国际枢纽机场。

与拥有一条跑道、4E 级的流亭机场相比,可起降空客 380、波音 747 等民航运输最大机型的 4F 级胶东机场尽显后发优势,在运行等级、服务品质、综合交通体系等方面实现了质的飞跃。

转场后,怎么去新机场?赴胶东机场最新最全交通攻略

到达胶东机场有地铁、高铁、机场快线、客运班线、出租车、公交、私家车等多种出行方式,由于胶东机场离青岛主城区较远,路面交通受天气条件、交通状况影响较大。从出行时间、经济性及天气影响等因素考虑,建议广大市民优先选择地铁方式出行。

一、地铁

乘客可自行选择交通方式到达火车青岛北站,在此乘坐地铁 8 号线到达胶东机场,票价 7 元。目前,地铁 8 号线青岛北站、胶州北站首班车 06:30,末班车 21:30。机场转场后,青岛北站常规首班车 06:30,末班车 22:00;胶州北站首班车 06:20,末班车 22:00。高峰行车间隔 10 分钟;平峰行车间隔 12 分 30 秒。

为满足正常运营时段外乘机人员需求,计划每天早晨在青岛北站加开两趟至胶东机场的直达车,时间分别为 05:45、06:10;晚上在胶东机场站加开两趟至青岛北站的直达车,时间分别为 22:25、22:45。

二、高铁

乘客可从青岛站、青岛北站、青岛西站乘坐高铁前往胶东机场站(胶东机场 GTC 地下二层);或乘坐高铁到达胶州北站,换乘地铁 8 号线到达胶东机场。

即墨、平度、莱西乘客可乘坐高铁到达青岛北站或胶州北站,换乘高铁或地铁 8 号线到达胶东机场。铁路部门正在根据胶东机场开通时间进行布图,列车具体开行时间频次按照铁路部门 12306 公布为准。

三、机场快线

计划开通 10 条机场快线,分别自胶东机场往返府新大厦、北村城市候机楼、丽晶大酒店、青岛火车站、四方大酒店、沧口汽车站、海大崂山校区、黄岛瑞源名嘉汇、胶南中铁博览城、即墨宾馆等地。

至胶东机场首班车分别为 06:30-08:00,末班车分别为 20:30-21:00;从机场返回首班车分别为 08:00-09:00,末班车分别为 21:30-23:00。转场后计划每 30 分钟一班,其中府新大厦、北村城市候机楼高锋时段(府新大厦、北村站 04:00-05:00、07:00-08:00、16:00-17:00;机场站 10:00-11:00、15:00-16:00、20:00-21:00)每 15 分钟一班,票价暂定为 25-30 元/人。

所有机场快线以客满发车和定时发车方式结合,转场后将结合旅客需求进行动态调整。从机场返回时除固定站点外,也可在沿途公交车站停靠下客。

其中,府新大厦、北村城市候机楼、黄岛瑞源名嘉汇、城阳区政府 4 条线路实施全天候托底运行,至胶东机场的首班车均为凌晨 04:00,从胶东机场返回的末班车均为凌晨 02:30,保障机场首末班航班旅客出行。

四、客运班线

目前在流亭机场运营的客运班线将随转场同步调整到胶东机场运营。为更好地为旅客提供出行服务,在胶东机场转场后,计划新开通平度和莱西市至胶东机场的客运班线,以及青岛主城区、西海岸新区和即墨区至胶东机场的定制客运,为乘客提供高品质、差异化的客运服务。

五、出租车

《青岛市客运出租汽车管理条例》已于 2021 年 6 月 15 日施行,明确了青岛市巡游出租汽车全域经营等事宜。在机场航站楼一楼设置了巡游出租车候客通道,在 GTC 顶楼东北角设置了网约车专用上客区。

巡游出租汽车分为普通型和礼宾型,基价里程 3 公里,起租费:普通型 10 元,车公里 2.00 元;礼宾型 12 元,车公里 2.5 元。

等候低速计费:累计计时每满 3 分钟收取一车公里租价(不含空驶费、夜间收费),不满 3 分钟不收费。

空驶费:超过 10 公里(不含 10 公里)低于 35 公里(含 35 公里)部分,每公里按车公里租价的 50% 加收空驶费;35 公里(不含 35 公里)以上,每公里按车公里租价的 100% 加收空驶费。

夜间收费:在 22:00-次日 05:00(不含 05:00)期间,每车公里加收 0.40 元。

网络预约出租汽车实行市场调节价,由各平台公司根据网约车经营成本和市场供求状况等自主制定,乘客可根据需求和各平台软件显示的定价情况,自行选择合适的平台车辆出行。

六、公交

进出胶东机场的 7 条公交线路计划于 7 月 20 日开通,其中胶州市 3 条、城阳区和即墨区各 1 条共 5 条进入机场综合交通换乘中心。

胶州 5 条线路,市区段首班车 06:00、末班车 20:00,胶东机场站首班车 07:00、末班车 21:00,发车间隔高峰 10 分钟、低峰 20 分钟,每天每条线路运行班次约 42 个班次;

城阳区、即墨区 2 条线路,首班车 05:30、末班车 19:30,胶东机场首班车 07:00、末班车 21:00,全天运行班次约 42 班次。

公交车发车班次及发车间隔为试运营标准,后期将根据客流情况及时调整。

(一)城阳区

城阳区乘客可乘坐 916 路公交车到达胶东机场(进入机场综合交通换乘中心(GTC)),沿经长城路、正阳路、黑龙江北路、锦宏东路、锦宏西路、G204、大半窑村路、纺织工业园路、南十路、航平南路、金航六路、机场路,线路长度 34.1 公里,初步收费 2 元。

(二)即墨区

即墨 2707 路汽车总站至青岛胶东机场跨区大站公交线(进入机场综合交通换乘中心(GTC)),途经青威路、墨城路、鹤山路、石林三路、蓝鳌路、岙东北路、G204、航安路、机场路,全程 58 公里,票价 1 元(空调开启 2 元)。

(三)胶州市

进入机场综合交通换乘中心(GTC)公交线路 3 条:

1. 从胶州火车站乘坐 3610 路到达胶东机场,线路长度约 25 公里,票价 2 元。途经杭州路、兰州路、茶庵路、胶州路、G204、东外环、航空路、机场路,单程用时约 60 分钟。

2. 从九龙社区乘坐 3310 路到达胶东机场,线路长度约 38 公里,票价 2 元。途经九赵路、G204、澳门路、温州路、北京路、海尔大道、兰州路、胶祥路、G204、航安路,单程用时约 90 分钟。

3. 从上合示范区乘坐 620 路到达胶东机场,线路长度约 30 公里,票价 2 元。途经站前大道、G204、纺织工业园路、航平路,单程用时约 65 分钟。

不进入机场综合交通换乘中心(GTC)公交线路 2 条:

1. 从大桓九公交场站乘坐 3208 路到达胶东机场。线路长度约 30 公里,票价 2 元。途经扬州路、亳州路、泸州路、醉月路、兰州路、杭州路、扬州路、厦门路、兰州路、青力路、G204、纺织工业园路、航平路、机场生活中心、机场集团、十二中、胶东公交场站,单程用时约 90 分钟。

2. 从李哥庄镇政府乘坐 3028 路到达胶东机场,线路长度约 22 公里,票价 2 元。途经沽河大街、联谊大街、香港大街、G204、航平路、机场生活中心、机场集团、十二中、胶东公交场站,单程用时约 40 分钟。

七、私家车、货车

乘客乘坐私家车前往胶东机场可根据导航和个人意愿选择合适路径出行。特别提醒货车车主,导航前往胶东机场时,请选择“胶东机场货运区”作为目的地。

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐