拍Vlog声音也能紧跟镜头 音随景动到底怎么样?

时间:2021-07-14 16:50:14       来源:快科技

不久之前荣耀推出了荣耀50系列手机,全球首发骁龙778G 5G平台,还带来了单电芯100W超级快充、1亿像素超清后摄、全系120Hz高刷等新技术,可谓吸引了不少的眼球。

在首发多项技术之外,荣耀50系列还注重于当下短视频越来越流行的热点,着重针对手机的Vlog功能进行了设计。前后双录、一镜到底,打造一站式的Vlog体验,更可谓是年轻人的第一台Vlog手机、

但说起Vlog,大家总是想到摄像方面。殊不知,声音的记录也是拍摄Vlog的一大重点。

前摄往往是用于自拍,因此要做到准确收录人声,清晰的记录下作者的话语。而后摄则往往用于景色的拍摄,则要尽量避免拍摄人周围嘈杂人声的干扰,记录下焦点周围环境的声音。画面和声音一一对应,这才能体现Vlog的价值,表达出作者各种各样的创作理念。

而荣耀50系列,在专注于Vlog拍摄的同时,就专门对于Vlog的声音做了优化,打造出了声随人动的记录体验。

在前摄和后摄之间切换拍摄时,荣耀50系列就可以自动根据镜头间的切换,采取不同的麦克风作为主麦克风,确保声音在正确方位的采集,同时其他麦克风作为降噪麦克风,尽量减少周围噪音的干扰。

而除了前后摄间的音频随动之外,荣耀50系列通过手机背部麦克风的特殊放置,还实现了独特的音频追焦效果。近距离对焦手机时,收录手机外放的人声,而随着手机的移动,外放人声逐渐消失,只剩下环境的白噪声。

其原理也非常简单,在外拍摄Vlog时,荣耀50系列可以利背部的3麦克风采用束波成型技术增强固定方位的声音采集,再做指向性降噪和采集方位的声音增强,就可以实现自然的音频变焦功能,避免运镜到位了却无法收音的尴尬。

虽然图文无法准确的展现音频跟随视频的变化,但是我们也能够通过音频波形图去感受麦克风间的切换。跟随摄像头的移动,焦点的变换,音频波形也发生了变化,起伏的人声逐渐被稳定的环境噪声所替代,整个过程跟随镜头的移动十分自然。

有了音频追焦功能,就可以在录制Vlog时实现更自然的声音效果,人物由远到近,声音逐渐增强但始终清晰,做到胜似使用了无线麦克风的效果,这也是年轻人的第一台Vlog手机所必备的素质。

下次使用荣耀50系列拍摄Vlog时,可千万不要忘了感谢它强大的音频追焦能力,无需繁琐的后期或额外硬件设备的支持,声音跟着焦点走,还有一站式的Vlog模板快速剪辑发布,这就是荣耀50系列Vlog拍摄的魅力所在。

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐