字节跳动已进军外卖行业 抖音上“心动外卖”抢美团生意

时间:2021-07-15 16:27:22       来源:雷锋网

字节跳动已进军外卖行业,抖音已于近日成立了一个针对外卖业务的团队,并在抖音 App 内开始了内测功能。外卖业务名被称为“心动外卖”,其标语为“心动外卖,吃你所爱”。

消息称“心动外卖”大概率会邀请抖音内的餐饮商家入驻,由商家自主提供配送服务,同时也可能成为一个聚合模式的外卖平台,和饿了么、美团进行业务导流合作。

作者从行业人士处了解到,近期有较多美团外卖的人去了字节跳动。

另外,行业人士表示,抖音同城这个部门成立的时候便有较多之前各家外卖的成员加入。字节跳动的这一番操作,似乎显得成竹在胸谋划已久。

消息还称,心动外卖将会在一二线城市率先开放,然后逐步推广到全国各大城市。这个功能更像是一个聚合模式的外卖平台,模式上为同城附近的外卖商家直接转化交易订单,实现真正意义上的本地生活服务。这也印证了为什么在成立同城之前,字节会招纳较多的外卖成员。

值得一提的是,有行业人员表示字节跳动的玩法是:业务部门想做什么项目,公司内部都是支持的。项目成立之后,公司先分配给它一些数据跑一下,不断地进行 AB 测试,一圈一圈的扩大用户测试群,看看在核心数据上有没有达成目标,如果没有达成就撤销,如果效果不错就继续做下去。字节内部有很多这种做了一半就废掉的项目。

如果这么做,字节会考虑损失与成本问题吗?

或许字节已经考虑到了,所以会提出商家自行配送、美团饿了么导流。另外,行业人士表示,这种功能会先做小范围的模型测试,例如之前头条做的“新草”,对抗小红书到第三四轮就撤掉了。

那么这次字节跳动,有成功的可能性吗?

可以知道,做外卖最大的困难在于末端配送,饿了么就是因为这个点没做好,松动的脚跟。做末端交互配送光砸钱是砸不开的,需要大量时间的投入,而且不能计入 KPI,所以字节要做好外卖,会是一条比较难走的路。

同时这也是字节的一次机会,如果字节能找到最后一公里配送最优解,应该会有较大的存活机会。

8 年的竞争让美团与饿了么从白热化退至保守竞争,可是外卖的市场似乎还有很大的空间。从去年疫情到如今,两者的收益都有了不小的提升,外卖市场规模增长到 6646.2 亿元,同比增长达 15%。可见外卖市场还有很大的提升空间。字节能否把握机会我们拭目以待。

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐