我们为什么需要Wi-Fi 6/6E?高通小米详细介绍

时间:2021-07-19 17:11:30       来源:快科技

5G飞速发展、日渐普及,高速率、高可靠、泛在网、低时延的优秀特性使得很多时候Wi-Fi已经不再是必需,甚至出现了Wi-Fi可休矣的论点。

但另一方面,Wi-Fi也没有裹足不前,最新的Wi-Fi 6、Wi-Fi 6E也在沿着几乎和5G类似的思路进化,尤其是行业巨头、全球Wi-Fi市场份额第一的高通,更在Wi-Fi 6/6E技术、方案上一路领先。

近日,高通联合小米,举办了一场特殊的技术沙龙,畅谈和展示了Wi-Fi 6带来的千兆体验、全屋畅连快感。

高通在Wi-Fi领域的投入是长期、深入的,不断通过自身研发和外部收购将Wi-Fi带往更高层次,Wi-Fi 4(802.11n)、Wi-Fi 5(802.11ac)、Wi-Fi 6/6E(802.11ax)时代都创造了诸多行业“第一”,和骁龙移动终端的结合也愈发密切。

高通的几次相关收购也非常有针对性,比如2011年收购创锐讯后Wi-Fi技术和产品推进节奏明显加快,2012年收购UBICOM强化了网络侧处理能力,2014年收购Wilocity带来了60GHz网络侧产品的丰富经验,2015年半收购CSR增强了蓝牙领域的技术储备和产品组合。

Wi-Fi 6拥有千兆级上传速率、MU-MIMO多用户多入多出、OFDMA多用户接入、1024 QAM调制编码、TWT目标唤醒时间、BSS Coloring减少邻域干扰、8x8数据流等先进特性,可以更好滴满足当前高速度、多设备、低延迟稳定连接需求。

Wi-Fi 6E则将频段扩展到了6GHz,好处是频谱资源丰富达1.2GHz,额承载7个非叠加的160MHz带宽通道(5GHz频段下只有两个),而且只跑Wi-Fi 6,没有传统设备的干扰,可以进一步提升吞吐量、降低延迟。

当然,6GHz频段的Wi-Fi 6还不是国际通用标准,尤其是在国内还没有落地,这个仍需要时间。

预计到2022年,Wi-Fi 6芯片年出货量将超过10亿颗,56%的新款终端都会支持Wi-Fi 6,而到了2024年,Wi-Fi 6将成为主流标准。

针对Wi-Fi移动连接,高通的主要平台是FastConnect系列,其中早期骁龙855时代的6100、6200支持Wi-Fi 6关键特性规模化部署,高通称之为Wi-Fi 6 Ready,也就是尚未完整支持Wi-Fi 6但已经做好了准备。

6800随同骁龙865平台推出,完整支持Wi-Fi 6,部分技术甚至超出了标准要求,下行速率最高1.8Gbps,还有蓝牙5.2。

最新的6700、6900则完全符合Wi-Fi 6E标准,支持6GHz频段、4K QAM、160MHz信道,尤其是带来了最新的实时双Wi-Fi 6。

高通在这方面已经发展了三代,6200支持1x1+1x1的数据流配置,6800提升到2x2+2x2,6900则进一步将理论最高空口速率翻番到了3.6Gbps,业界第一。

2x2+2x2就是四路实时双频并发,2.4GHz、5GHz频段各有两路数据流并发,总有一路能先抵达服务器,速率翻倍的同时,覆盖范围也拓展了一倍,并且延迟更低、响应更快、传输更流畅,可轻松做到全屋信号覆盖。

目前,采用高通FastConnect 6900方案的骁龙智能手机已经有超过100款发布或设计中。

在网络侧,高通有两个产品线可以配合移动终端侧的FastConnect移动连接系统,一个是高通专业联网平台Networking Pro,2019年8月发布了400、600、800、1200系列,2020年5月带来了610、810、1210、1610系列。

每一款型号的前一位或两位数字代表数据流路数,比如600/610都是6路,以此类推。

旗舰级的1610已经率先支持多达16路数据流(4+8+4),以及多达2000个并发用户/设备,峰值速率从上代的6Gbps提高到10.8Gbps,等于达到了万兆宽带水平。

x10系列还支持高通的三品Wi-Fi 6技术,也就是同时支持2.4GHz、5GHz、6GHz三个频段,并利用6GHz频段能做回传(未开放地区使用5GHz高频),另外两个频段就可以做到更好的覆盖,不会互相冲突。

高通认为,三频段是Wi-Fi 6的未来方向,搭配Wi-Fi Mesh网络,才能真正实现全屋覆盖。

另一个网络侧产品线就是沉浸式家庭联网平台Immersive Home,诞生于2020年11月,包括双频Wi-Fi 6的214、216,和三频Wi-Fi 6/6E的314、316共四款型号。

最顶级的316可以支持2+2+4数据流配置,物理层速率可高达7.8Gbps。

总的来说,高通在Wi-Fi 6/6E上有完整的端到端产品组合,设备端有快速连接系统,网络侧有专业联网平台、沉浸式家庭联网平台,它们无论是OFDMA性能还是MU-MIMO性能都处于业界领先水平,还有强大的CPU为更多应用的开发提供支持。

小米作为高通的忠实合作伙伴,已经发布了搭载快速移动连接系统的手机,多款搭载高通专业联网平台、沉浸式家庭联网平台的路由器产品,其中路由器在整个小米生态中起着非常重要的中坚作用。

去年,小米发布了首款搭载高通600专业联网平台的旗舰路由AX3600,四核A53加双核网络加速引擎,支持248台设备接入,斩获众多奖项。

之后,我们陆续看到了400专业联网平台的小米AX1800、Redmi AX5,600专业联网平台的Redmi AX6,216沉浸式家庭联网平台的小米AX6000,1210专业联网平台的小米AX9000。

AX9000拥有四核A53 CPU、双核NPU,14nm工艺制造,其中NPU(网络加速引擎)算力超过2万DMIPS,专门负责处理网络流量,可大幅降低CPU占用率,使其有余力去处理器数据存储、游戏加速等,此外还支持1000+台设备、Mesh混合组网(最多10台)、160MHz频宽、4K QAM,峰值传输率高达3.5Gbps。

在会场,高通、小米也摆放了Wi-Fi 6/6E全场景应用设备,可以体验Wi-Fi 6/6E的极限传输速度(下载轻松逼近1Gbps)、四路双频实时并发(游戏流畅无卡顿)等等,还可以感受小米AIoT生态下的智能家庭。

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐