国轩高科与大众合作 为MEB电动车提供电池

时间:2021-07-14 17:07:17       来源:快科技

随着造车新势力、特斯拉以及比亚迪等车企,在国内新能源汽车市场攻城略地,作为传统汽车巨头的大众也不甘坐山观虎斗,通过同步为国内导入最新的MEB电动化平台,来抢占国内新能源汽车市场的份额。

与其它车企依赖市场头部宁德时代不同,大众有意扶持属于自己的电池供应商,而国轩高科则是大众在中国市场,最为看重的一家。

日前,我们于官方渠道获悉,国轩高科与大众汽车集团签署电池战略合作关系谅解备忘录。

双方决定共同推动大众汽车集团萨尔茨吉特工厂的电池工业化生产,国轩将提供相应技术支持;同时合肥国轩也与大众汽车(中国)达成协议,为其常规量产车型开发第一代标准电芯。这是双方继2020年5月股权协议签订之后的又一个大动作,意味着双方的合作更进一步。

受此消息影响,国轩高科昨日收盘,暴涨8.46%,最新股价为52.95元,并且最近一个月,其都处于涨势明显行情,股价有望进一步冲高,投资者可以保持关注。

此次与国轩高科合作的电池工厂建设及电芯开发项目是大众汽车集团电池及充电技术战略的一部分。

今年3月,大众汽车集团于Power Day 活动上展示了集团电池及充电技术路线图,按路线图规划电池成本方面将显著降低,生产工艺将极大简化,同时电池续航能力和充电性能也将明显提升,最终使得电动汽车更具吸引力。

大众在萨尔茨吉特逐步转型传统发动机工厂的同时,将携手战略伙伴国轩高科,建立一个全新的电池生产中心。在中国市场,合肥国轩也与大众汽车(中国)达成协议,为后者开发第一代标准电芯,用于大众汽车常规量产车型,并成为首个获得该研发合同的定点开发商。

大众汽车集团标准电芯为方形电芯,同样于今年的 Power Day 上首次亮相。该电芯制造方案,可适用于各种化学成分,并在当下及未来都能与相应生产和产品技术均保持高度兼容性,使综合成本大幅降低。

该方案计划于2023年进入产品导入阶段,至2030年将覆盖大众汽车集团旗下80%的电动车型。

2020年5月,双方签署股权合作协议,大众汽车(中国)投资有限公司投资约11亿欧元,获得国轩高科26%的股份,并成为其大股东。

该投资交易已获得中国证券监督管理委员会批准,大众汽车集团是首家直接投资中国电池生产企业的外资汽车公司。

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐