苹果iPhone 14或将用上潜望式镜头:支持100倍变焦

时间:2021-07-15 10:25:13       来源:快科技

说起潜望式镜头,得益于其超强的变焦能力,曾在安卓旗舰机型中风靡一时。由于该镜头表现出色,曾有不少果粉希望苹果手机也使用潜望式镜头。

据外媒报道,日前,苹果公司的一项相机专利获得授权,得益于该专利,未来的iPhone将会加入网友期待的潜望式镜头。

据悉,这项名为“Folded Camera”(折叠式相机)的专利已经获得了美国专利和商标局的审批。该专利能够将由多个镜头组成的相机模块集成到移动设备中,从而带来更佳的摄像效果。

该相机模块包含两个类似棱镜的光线折叠元件,以及一个位于两个光线折叠元件之间的独立镜头系统。镜头系统可以独立于光折叠元件移动,以提供自动对焦和光学图像稳定。

并且镜头组中折射透镜元件的形状、材料和排列可以选择,同时提供足够长的后焦距来适应第二棱镜,以带来高分辨率、高质量的图像。

报道中指出,该专利有望使用在2022年推出的iPhone机型当中,根据时间推出,最有可能用在iPhone 14上。得益于该专利,将会为iPhone带来10-100倍的变焦能力。

据了解,像华为P40 Pro系列、三星Galaxy S20 Ultra、小米10至尊纪念版等旗舰机型,都曾使用了潜望式镜头,并且有不俗的表现。

不过对于潜望式镜头,小米集团合伙人、Redmi品牌总经理卢伟冰曾说出了它的“缺点”以及为什么厂商开始不用该镜头的原因。

卢伟冰指出,潜望式镜头最大的“缺点”就是贵和大。贵是可以解决的,但是大就不好办了。因为用户希望手机更加轻薄,但每一个器件都在抢手机的有限空间,这也是许多厂商不用潜望镜的原因。

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐