京东云默默做了套操作系统 结果令人震惊

时间:2021-07-16 10:59:19       来源:量子位

盆友,你敢信,这年头煤炭企业做生意,也整起电商那一套了。

总量上亿吨的煤炭交易,从下单到交付,都可以一网搞定。

不仅如此,整个运输、调度流程,也能像你收快递那样实时更新信息,做到物流智能化管理。

像这样的大宗商品交易数字化和线上化,亦不是哪家大集团大公司的独创,而是已成趋势——

就以能源行业为例,在碳达峰、碳中和的双碳背景下,能源企业已纷纷着手数字化,以期利用大数据、云、AI这样的前沿技术,提高产、运、销各个环节的效率。

看到这里,你是不是已经意识到什么了?

虽然听上去,像能源这样的传统产业,跟电商似乎差着十万八千里,但说起产运销,那不就还是供应链那回事儿吗?

还真别说,最近,我们就在一次活动上,看到了大宗商品数字化背后,京东这样的电商的身影。

嗯,你以为京东只是在618卖卖货,但实际上,基于多年来618的实战,京东云甚至孵化出了一套“操作系统”,并且已经应用在了陕煤集团运销系统、兰州一带一路这样看上去八竿子打不着的场景里。

而京东此次在“云”上的大动作,还不止于此。

人工智能时代的TCP/IP

就在最近,京东云在2021京东云峰会上发布了618背后的法宝——行业首个混合云操作系统“云舰”。

要理解这是一个什么样的操作系统,就得探讨这样一个问题:现下传统行业上云,难点在哪儿?

京东云的答案是“复杂”:在产业数字化过程中,尤其是对能源、金融行业中的中大型企业而言,混合多云架构正在成为主流。

也就是说,单说云的形态,就可能同时存在公有云、私有云,而提供服务的云厂商也可能五花八门。

因此,要在已有的复杂存量基础设施的基础上,再去开发一些云应用,就需要一个能实现跨设施统一管理的操作系统。

这也就是云舰诞生的前提。

在京东集团副总裁、京东科技京东云事业群总裁高礼强看来,云原生操作系统之于人工智能时代,就如同网络协议之于互联网时代。

互联网时代TCP/IP协议的发明,屏蔽了底层、物理、网络的差异,所有技术人员都可以基于TCP/IP的协议开发应用,因而催生了PC与移动互联网的繁荣。

云舰面临的环境要比当年组建互联网复杂得多,哪怕是同一家企业的IT基础设施,也可能有着复杂的组成成分:有裸金属服务器,也有公有云、私有云……

而京东云“云舰”要做的,就是成为AI时代混合基础设施的TCP/IP,将所有的基础设施统一调度管理,形成一个云原生操作系统。

云舰屏蔽了底层计算、网络、存储等基础设施的差异,所以无论是裸金属服务器还是公有云、私有云,都可以获得统一的容器运行环境。

具体到实现结果上,就是说各种芯片、服务器、各家主流云服务商的服务和云软件,都可以通过云舰实现统一的管理和使用。

这也就意味着,对于企业用户来说,无需在底层基础设施上多花功夫,只要专注应用即可。如此一来,即能够节省底层基础设施和业务运行系统搭建、运维的成本,还能大幅加快软件的开发迭代速度,将更多的人员和成本投入到业务相关的研发上。

基于此,云舰操作系统强调两大核心特性:企业级与全面开放。

企业级是指云舰经过京东实践的长期打磨。经过数次618、11.11大促流量的洗礼后,云舰已成为京东经得住考验的企业级PaaS平台。

京东云承诺提供云舰长期及稳定的版本支持,符合行业通用标准,完全兼容CNCF一致性认证。

全面开放代表着双向的开放:

一是向下开放,全面兼容各类基础设施,无论是何种云,在用户看来都是“一朵云”。

二是向上开放,全面开放PaaS,提供应用市场,为产业提供运行在各类基础设施之上一致的PaaS能力,供产业客户按需使用,灵活部署。

另外全面开放也意味着生态上的优势。

当天,京东云发布了行业首个全面开放的PaaS生态“云筑计划”。首期已有近30家合作伙伴入驻,包括PingCAP、巨杉、亚信安全、EasyStack等头部技术合作伙伴,涵盖数据库、中间件、容器、微服务、DevOps、低代码、大数据、安全、IaaS等多个技术领域。

京东云还做出承诺:不做产品捆绑,保证使用京东云“上得来也下得去”,客户可以根据自己的业务需求随时切换基础设施。

云内卷时代,京东靠什么搏出位?

前文也说了,京东云这波操作,声势不小。

除了云舰之外,此番京东云还一口气发布了7大新品——大部分偏向于云基础设施,这样的大动作在京东科技集团成立以来,尚属首次。

甚至可以认为,这是京东云首次大规模的技术秀和产品秀。

所以,在前有阿里、腾讯、华为三强争霸,后有字节跳动入云风声不断的时间节点上,京东云以“操作系统”、“开放PaaS”、“基础设施”这样的关键词,罕见地高调发声,是出于怎样的原因?

对此,高礼强表示,只是“水到渠成”。

实际上,正如亚马逊和阿里巴巴,基于自身规模庞大的电商场景,在京东内部,其云原生技术早已在实际业务中得到验证。

比如以快著称的京东物流,除了快递小哥给力的因素外,全面上云带来的库存和物流管理效率的提升同样功不可没。如今,京东的商品库存周转周期已缩短至31.2天,能够在全国超200个城市实现“分钟级配送”。

而历经618、11.11、春晚等万亿级流量洪峰的考验,京东云服务最高可用性保证达到了99.995%,已跻身第一梯队水准。

另外,根据CNCF云原生基金会在峰会现场的权威认证,京东云目前拥有全球最大规模的Docker集群、Kubernetes集群。

诚然,在公有云市场,京东云属于“后来者”,但在高礼强看来,这也并不一定代表着劣势:

云计算本身处在一个快速发展的阶段,京东开放公有云服务稍晚一些,可能反而会对这个行业的问题看得更清晰一点。

更重要的是,京东云最大的底气,来自产业二字。

相比于其他互联网公司,京东的经营模式使其从一开始,就显得没有那么“纯粹”:从生产制造,到营销交易,再到仓储配送,一直以来,京东同产业上下游有着更深入的接触,更接近于一家“实体经济企业”。

高礼强就表示,“我们本身就是一个产业客户”。

也就是说,京东云与其他云厂商最大的不同,在于其本身就来自于产业当中。

这也就是为什么京东云给自己的定位是“最懂产业的云”:2010年,京东只有2000名员工,收入在40亿人民币左右;而在今年,京东的员工数已经达到了37万,2020年的营收增长到了7000多亿。

这个快速增长的过程,其实也就是京东自身的产业增长转型。因此,来自像航空业、能源业这样与京东看上去没有直接关联的行业企业,也纷纷向京东投来了好奇的目光。

京东云就是京东的云,是把京东在产业实践上的优势,叠加到云上。

我们的产品足够成熟,是时候展示给社会大众、合作伙伴看了。

把自身的实践经验和技术能力公开对外,京东不是第一家,也不是最后一家。

只是像京东这样体量的科技公司,在这个时间节点上,搞出这样的大动作,除了公有云市场“百家争鸣”时代的展开,其实也反映出了中国企业当下发展的一种新趋势:

曾经依靠商业模式创新杀出一片天地的公司,在历经长时间的技术积累之后,输出的创新能力开始由“软”及“硬”——越来越硬核,越来越底层,也越来越通用。

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐