高德地图宣布向“出门好生活开放服务平台”升级

时间:2021-07-16 11:13:43       来源:快科技

7月15日,高德地图在北京召开品牌升级发布会,宣布向“出门好生活开放服务平台”升级,并推出全新品牌主张“高德地图,哪儿都熟”。

高德地图董事长俞永福表示,过去十九年高德专注做好一张地图,坚持“人人为我,我为人人”产品精神的初心始终未变。基于这个理念,高德地图持续创新,打造出门好生活开放服务平台。

目前除了大众熟知的地图导航、高德打车之外,高德地图上已经聚合了吃喝玩乐行等多种基于位置的出门服务。他表示:“过去大家已经高度习惯出门导航用高德,未来希望大家出门生活用高德。”

为了方便更多用户选择自己喜欢的好生活服务,将用户喜欢的服务推荐给更多用户,高德指南同时进行了升级,除根据用户真实导航搜索词排名的“高德指南——官方指南”之外,还发布了让用户可以自行创建、分享自己生活经验和兴趣地点的“高德指南——个人指南”。

为此,高德地图还联合著名相声演员于谦成立“哪儿都熟协会”,由爱吃爱玩的于谦担任首任会长,并号召用户加入哪儿都熟协会,创建更多个人指南,让大家帮助大家。同时,于谦“哪儿都熟”相声导航也正式上线高德地图。

从“导航用高德”到“生活用高德”

高德地图此次宣布向“出门好生活开放服务平台”升级,背后是从“导航用高德”到“生活用高德”的进化。俞永福认为,过去十九年,高德地图的产品演进经历了“我在哪”,“怎么去”到“我去哪”的三个阶段。

围绕“我在哪”和“怎么去”,近年来高德地图持续技术创新,推出了AR驾车导航、车道级导航等多项领先行业的创新服务;同时高德地图也持续在服务上进行创新,聚合了驾车、打车、实时公交、骑行、旅游等多种出行服务,以提升用户“怎么去”相关的体验。

在“我在哪”和“怎么去”之外,高德地图还要继续解决“我去哪”的出行决策和出门服务的问题。在俞永福看来,基于位置的生活服务分为上门服务和出门服务,高德地图专注于出门之后的生活服务。

据了解,围绕“出门好生活开放服务平台”,高德地图在吃喝玩乐行各领域已经聚合了大量基于位置的开放服务合作伙伴。在出行领域,截止2021年7月,高德打车聚合平台合作的网约车平台已经超过100家。

有数据显示,高德打车联合100家网约车平台成立的“免佣联盟”,已经为累计超百万司机提供免佣福利。比如“早高峰免佣金”计划实行后,早高峰时段司机收入增长了25%以上。

在生活服务领域,高德地图也在酒店、门票、加油、充电等场景提供聚合服务,国家电网、携程、飞猪、口碑等数十家合作伙伴先后选择与高德地图合作。

俞永福说:“成立十九年,高德专注做好一张地图的初心不变,一直秉承着人人为我,我为人人的产品精神。但做好出门服务,不能只靠高德自己。如今高德打造出门好生活开放服务平台,希望专注出门之后的场景,用一张地图承载衣食住行;用一个平台聚合更多伙伴;根据过来人的真实选择,让用户帮助用户。只有这样,高德地图才能不只路熟,哪儿都熟!”

新闻热点
奇闻趣事
频道推荐